こんにちは!!!電圧計です
諸々の諸事情で、今年9月からイギリスに行こうと計画を立てました。
イギリスに行くまで、そしてイギリス行ってからの私的私流のお話です。お付き合いください。

ビリビリに刺激的で夢いっぱい腹いっぱいのブログ
by voltmeter-2010_IS
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the new school of English
ケンブリッジにある語学学校。アットホームで初心者向けらしいのです。


利用した現地の留学代行。メールでのやり取りになります。親切だし返信も早いです。ロゴは私が勝手に作りました。
Lentejasのざっくりとした作り方
それでは、前回の記事でいっていたスペインの家庭料理に再チェレンジしてみましょう!
最初の料理の名前ですが、『レンテハス』と読みます。レンズ豆を使った料理です。栄養満点、寒い冬にもピッタリ!

これが、友人のベアトリスがくれたレンテハスのレシピ
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家庭料理なので、レシピは家庭によってまちまちだそうです。

①鍋に水・レンズ豆・塩と月桂樹の葉っぱをいれます
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レンズ豆はこんなお豆です
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②レッドペッパーの粉(要するに赤ピーマンの粉)をティースプーンに2杯ほど入れる
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③オリーブ油をテーブルスプーン3杯ほど加える
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④ニンジンとジャガイモを加える
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今回は、ニンジンとっても多めです。なぜなら、ニンジンが傷み始めてたので、全て使いきってしまおうと思いまして、ニンジンを多めにした分ジャガイモも少し多めにしました。野菜を角切り(?)にして、鍋にくわえる。

⑤別のフライパンでオリーブ油でニンニクを一カケとタマネギをみじん切りにしたものをいためる。しんなりしたら、レッドペッパーの粉をティースプーン一杯加えて、なじんだら、それも鍋に加える。
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⑥鍋を火にかける。
⑦沸騰したら、弱火~中火にして全体に火が通って豆の頃合いが良くなるまで煮る。(1時間~)

チョリソ(スペインのハム)や肉類、他の野菜など、なんでも入れたらよいそうです。いわゆる、冷蔵庫の中身を処分したいときに作る料理だそうな。。私もこの鍋でニンジンを使いきれたのでよかったです。


私は水と具が多すぎたので、今回は2時間くらい煮ました。「ひょえ~二時間!」って聞こえるかもしれませんが、弱火で二時間ほったらかしにしといて、たまに焦げ付かないようにちょっとかき混ぜてたら良いので、結構簡単です。 私のこの二時間のうちに洗濯物したり、手紙書いたりしてました。結構すぐです。レンズ豆とレッドペッパー粉さえ見つけたら、後は日本にもあるもので出来るし、日本でも作れそうだったら作ろうと思います。
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美味しかったです。

寮に移る前は、3キロほど体重が減ってて「ヨッシャ!」と思ってたのに…寮に移ってから、ブクブク太りだし現在6キロ増なんですけど!!!!! これってどうゆうこと!


…いやいや。これは私の料理が美味しいっちゅうことや…。うんうん。そういうことにしとこ。涙

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by voltmeter-2010_IS | 2010-02-15 02:40 | けんぶりっじ生活
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